Schule und Corona

Auf dieser Seite finden Sie aktuelle Informationen zur Unterrichtsorganisation in Corona-Zeiten, zur Durchführung von Corona-Testungen an unserer Schule und zum Hygieneplan des Gymnasiums Römerhof.

Aktueller Schul- und Unterrichtsbetrieb

Den Beschlüssen der hessischen Landesregierung entsprechend werden die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5, 6 und 7 ab Montag, den 7. Juni, wieder täglich an der Schule im ungeteilten Klassenverband unterrichtet (eingeschränkter Regelbetrieb; Stufe 2). Alle Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Römerhof sind damit nach dem Fronleichnams-Wochenende wieder jeden Tag an der Schule.

Corona-Tests

Die hessische Landesregierung hat entschieden, dass nur Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte am Präsenzunterricht teilnehmen können, die eine Bescheinigung über einen negativen Corona-Test besitzen. Das negative Testergebnis darf nicht älter als 72 Stunden sein. Die Eltern entscheiden hierbei selbst, ob ihr Kind an der Schule unter Anleitung von Lehrkräften einen Selbsttest durchführt oder einen sogenannten Bürgertest in einem Testzentrum außerhalb der Schule in Anspruch nimmt.

Am Gymnasium Römerhof werden wie an allen anderen Schulen in Hessen zwei Mal in der Woche kostenfreie Selbsttests durchgeführt. Entsprechende Test-Sets sind an der Schule vorhanden. Die Selbsttests werden im Beisein von Lehrkräften im Klassenverband durchgeführt. Wenn ein Test positiv ausfällt, werden die Eltern des Schülers bzw. der Schülerin informiert. Sie müssen anschließend außerhalb der Schule unverzüglich bei ihrem Kind einen PCR-Test durchführen lassen, der erst endgültige Sicherheit über eine mögliche Corona-Infektion gibt.

Beachten Sie bitte, dass uns als Schule die ausgefüllte und von einem Erziehungsberechtigten unterschriebene Einwilligungserklärung zur Teilnahme an den Corona-Testungen vorliegen muss. Die Einwilligungserklärung haben die Eltern bereits über die Klassenleitungen erhalten.

Falls die Erziehungsberechtigten einer Testung ihres Kindes auf das Coronavirus nicht zustimmen, muss es vom Präsenzunterricht abgemeldet werden. In diesem Fall schreiben Sie bitte eine entsprechende Mitteilung an die Klassenleitung.

Hier erhalten Sie weiterführende Informationen zur Unterrichtsorganisation und zur Teststrategie an hessischen Schulen:

Hygieneplan des Gymnasiums Römerhof

Auf der Grundlage des Hygieneplans 7.0 des Landes Hessen sowie der einschlägigen Beschlüsse der hessischen Landesregierung hat das Gymnasium Römerhof seinen allgemeinen Hygieneplan um corona-spezifische Bestimmungen ergänzt. Sie sind Grundlage für den Unterricht. Der schulische Hygieneplan wird ständig den aktuellen Entwicklungen entsprechend weiterentwickelt.

Im Folgenden können die verschiedenen Pläne und Empfehlungen eingesehen werden:

Beachten Sie darüber hinaus bitte die Empfehlungen zum Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern und Jugendlichen, die vom Hessischen Ministerium für Soziales und Integration sowie dem Hessischen Kultusministerium ausgearbeitet worden sind.