Schülervertretung am Gymnasium Römerhof Frankfurt

Die Schülervertretung (SV)

Die Schülervertretung bietet den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, die Schule und das Schulleben mitzugestalten. Sie vertritt die Interessen aller Schüler des Gymnasiums Römerhof gegenüber der Lehrerschaft, der Schulleitung und dem Stadtschülerrat.

Sie organisiert außerdem für die Schülerschaft verschiedene Veranstaltungen wie z.B. Spendenaktionen, Sportveranstaltungen, Filmabende oder Schuldiscos. Die Schülervertretung wird jährlich neu gewählt. Aus ihrer Mitte wird der Schulsprecher gewählt. Unsere Schulsprecherin ist im Moment Nisanur Akgün, ihre Stellvertreter sind Francesca Ventriglia und Soolan Olika Ararso.

Die Verbindungs-/Vertrauenslehrer

Die Verbindungs-/Vertrauenslehrer werden alle zwei Jahre neu gewählt. Aktuell sind Frau Kout und Herr Raab Verbindungs-/Vertrauenslehrer.

Als Verbindungslehrer stellen die beiden eine Unterstützung der SV dar, indem sie ihr in allen Fragen beratend zur Seite stehen und sie strukturierend unterstützen. Es werden SV-Tage zur Planung und Auswertung der SV-Arbeit organisiert und gestaltet, Schülerratssitzungen vor- und nachbereitet, SV-Wahlen organisiert und die Zusammenarbeit mit der Schulleitung gewährleistet.

Als Vertrauenslehrer sind sie Ansprechpartner in schwierigen Situationen, in denen Schülerinnen oder Schüler durch die üblichen Ansprechpersonen wie Mitschüler und Klassenlehrer nicht mehr weiterkommen. Sie hören zu, können beraten und möglicherweise vermitteln oder weitervermitteln.

Judith Prager (Projektleiterin)