Tag der Offenen Tür 12.02.

Am Samstag, dem 12. Februar, laden wir von 10 bis 13 Uhr zu unserem Tag der Offenen Tür ein. Wegen der Corona-Pandemie ist es notwendig, dass Sie sich für den Tag der Offenen Tür anmelden. Schreiben Sie dazu eine Mail an folgende Adresse: uebergang@gymnasium-roemerhof.de. Bitte beachten Sie, dass Ihr Kind nur von einem Elternteil begleitet werden kann. Welche Hygienevorschriften beim Tag der Offenen Tür gelten werden, erfahren Sie zeitnah auf unserer Homepage.

Bitte geben Sie in der Mail an, in welchem Zeitfenster Sie zu uns kommen möchten. Drei Zeitfenster stehen zur Verfügung:

• 10 bis 11 Uhr;
  • 11 bis 12 Uhr;
  • 12 bis 13 Uhr.

Am Tag der Offenen Tür können Sie Ihr Kind für Angebote anmelden, die im Februar an unserer Schule stattfinden werden. Alle weitergehenden Informationen erhalten Sie vor Ort.

Aufgrund der Corona-Pandemie steht die Durchführung des Tages der Offenen Tür unter Vorbehalt. Aktuelle Informationen zum Planungsstand finden Sie jeweils auf unserer Homepage.

Infoabende 27.01.-10.02.

Für alle Eltern, deren Kinder im nächsten Schuljahr auf eine weiterführende Schule wechseln, bietet das Gymnasium Römerhof Informationsabende an. Ein Informationsabend wird als Präsenzveranstaltung im Konferenzraum der Schule stattfinden, zwei weitere Abende als digitale Veranstaltungsformate mit dem Videokonferenzsystem BigBlueButton.

Es ist notwendig, dass Sie sich für den von Ihnen bevorzugten Termin anmelden. Schreiben Sie dazu eine Mail an folgende Adresse: uebergang@gymnasium-roemerhof.de.

Übersicht über die Informationsabende:

• Donnerstag, 27. Januar, 19 Uhr im Konferenzraum (Präsenzveranstaltung). Bitte beachten Sie, dass pro Kind nur ein Elternteil vor Ort sein kann. Welche Hygienevorschriften bei der Veranstaltung gelten werden, erfahren Sie zeitnah auf unserer Homepage;
  • Donnerstag, 3. Februar, 19 Uhr (Online-Format);
  • Donnerstag, 10. Februar, 19 Uhr (Online-Format).

Beachten Sie bitte auch, dass vom Staatlichen Schulamt für die Stadt Frankfurt am Main ein Info-Telefon zum Übergang von der Grundschule auf eine weiterführende Schule eingerichtet wird. Sie können das Info-Telefon unter der Ruf-Nummer 069/38989-128 zwischen dem 27. und 30. Dezember täglich von 8.30 bis 12 Uhr und von 14 bis 15 Uhr erreichen. Hier können Eltern von Kindern, die zurzeit die 4. Klasse besuchen, Fragen zum Übergangsverfahren stellen, die sich nach den Grundschul-Informationsabenden noch ergeben; eine Schullaufbahn-Beratung findet nicht statt.

Gesamtkonferenz 08.12.

Am Mittwoch, dem 8. Dezember, findet um 14.15 Uhr im Konferenzraum D 002 die Gesamtkonferenz statt.

Päd. Konferenzen ab 17.11.

Im Zeitraum von Mittwoch, den 17.11., bis Mittwoch, den 24.11., finden jeweils ab 14.15 Uhr im Konferenzraum D 002 die Pädagogischen Konferenzen statt:

• Mittwoch, 17.11.: Jahrgangsstufe 5;
  • Donnerstag, 18.11.: Jahrgangsstufe 6;
  • Dienstag, 23.11.: Jahrgangsstufe 7;
  • Mittwoch, 24.11.: Jahrgangsstufe 8.

Stadtführungen ab 09.11.

Im Zeitraum von Dienstag, den 9. November, bis Freitag, den 12. November, nehmen die Klassen der Jahrgangsstufe 8 unter Begleitung ihrer Geschichtslehrkräfte an Stadtführungen teil, die vom Historischen Museum angeboten werden. Die Führungen beschäftigen sich mit den Kaiserwahlen in Frankfurt und der Entwicklung der Stadt zu einem Handelszentrum:

• Dienstag, 9. November: Klasse 8E;
  • Mittwoch, 10. November: Klasse 8B;
  • Donnerstag, 11. November: Klasse 8A;
  • Freitag, 12. November: Klasse 8C.

Pädagogischer Tag 05.11.

Am Freitag, dem 5. November, veranstaltet das Gymnasium Römerhof im Wilhelm-Kempf-Tagungshaus bei Wiesbaden seinen Pädagogischen Tag. Dabei geht es um die Implementierung und Erprobung digitaler Unterrichtsinhalte.

Da alle Lehrkräfte an dem Pädagogischen Tag teilnehmen, ist dieser Tag für die Schülerinnen und Schüler unterrichtsfrei. Die Eltern haben aber die Möglichkeit, ihre Kinder bei Bedarf für ein Betreuungsangebot anzumelden, das zwischen 8.35 und 14 Uhr von Vertretungskräften unserer Schule geleitet wird. Die Eltern sind bereits entsprechend informiert.

Vorstellung You&Eye 27.10.

Am Mittwoch, dem 27. Oktober, findet die Vorstellung des Kunstvermittlungsprogramms You&Eye statt, das vom Kulturamt der Stadt Frankfurt am Main organisiert wird. An diesem Tag kommen alle Klassen der Jahrgangsstufen 6 bis 8 zu einer jeweils 15minütigen Programmpräsentation in den Konferenzraum D 002.

Exkursionen Saalburg 25./26.10.

Am Montag, dem 25. Oktober, und am Dienstag, dem 26. Oktober, unternehmen die Klassen der Jahrgangsstufe 6 von 9 bis 14 Uhr in Begleitung ihrer Geschichtslehrkräfte Exkursionen zur Saalburg:

• Montag, 25. Oktober: Klassen 6C, 6D und 6E;
  • Dienstag, 26. Oktober: Klassen 6A, 6B und 6F.

Herbstferien 11.10.-22.10.

Von Montag, 11. Oktober, bis Freitag, 22. Oktober, sind Herbstferien. Nach dem Ende der Herbstferien beginnt der Unterricht für alle Klassen am Montag, dem 25. Oktober, nach Plan.