Tag der Offenen Tür 2021

Aufgrund der Corona-Pandemie kann das Gymnasium Römerhof im laufenden Schuljahr wie alle anderen Schulen keinen Tag der Offenen Tür in gewohnter Form veranstalten.

Allerdings haben wir unter Berücksichtigung der geltenden Hygiene- und Abstandsregeln Alternativ-Formate entwickelt, um interessierte Eltern und Schüler über unsere Schule zu informieren:

• Im Februar bieten wir Kurzangebote an, bei denen kleine Gruppen von Kindern, die im nächsten Schuljahr auf eine weiterführende Schule wechseln, unser Gymnasium kennenlernen können. Die Kurzangebote finden außerhalb der regulären Unterrichtszeit statt. Sie umfassen einen Rundgang durch die Schule und kleine Mitmachangebote.
  • Im Februar werden wir darüber hinaus auf einer eigenen Homepage virtuelle Tage der Offenen Tür veranstalten, bei denen wir mit Filmsequenzen, Videobeiträgen, Digital-Unterricht und Online-Sprechstunden unsere Schule vorstellen. Alle notwendigen Informationen werden rechtzeitig auf unserer Homepage veröffentlicht.

Bei allen Fragen zum Übergang von einer Grundschule auf das Gymnasium Römerhof sowie zu unseren Kennenlernangeboten wenden Sie sich bitte an unsere Mail-Adresse uebergang@gymnasium-roemerhof.de.

Weiterführende Informationen finden Sie darüber hinaus in unserem Flyer.

Infoabende 28.01.-04.02.

Für alle Eltern, deren Kinder im nächsten Schuljahr auf eine weiterführende Schule wechseln, bietet das Gymnasium Römerhof virtuelle Informationsabende an. Es ist notwendig, dass Sie sich für die Online-Informationsabende anmelden. Schreiben Sie dafür eine Mail an folgende Adresse: uebergang@gymnasium-roemerhof.de.

Die virtuellen Informationsabende, die mit dem Videokonferenzsystem BigBlueButton durchgeführt werden, finden statt am:

• Donnerstag, 28. Januar, um 19 Uhr;
  • Dienstag, 2. Februar, um 19 Uhr;
  • Donnerstag, 4. Februar, um 19 Uhr.

Weiterführende Informationen finden Sie auf unserem Flyer.

Noteneintrag 14.01.-19.01.

Von Donnerstag, 14. Januar, bis Dienstag, 19. Januar, nehmen die Lehrkräfte die Eintragung der Halbjahresnoten vor. Die Notenbesprechung mit den Schülerinnen und Schülern erfolgt datenschutzrechtlich konform entweder über das Schulportal oder das Videokonferenzsystem BigBlueButton.

Ferienbeginn 18.12.

Am Freitag, dem 18. Dezember, beginnen die Weihnachtsferien. Wir wünschen allen Mitgliedern der Schulgemeinde in dieser außergewöhnlichen Zeit trotz alledem erholsame Ferien, ein schönes Weihnachtsfest sowie einen guten Rutsch ins neue Jahr.

Workshop Neubau 16.12.

Am Mittwoch, dem 16. Dezember, findet in der Schulbibliothek von 14 bis 17 Uhr der erste von mehreren Workshops zum geplanten Neubau des Gymnasiums Römerhof statt. Er wird vom Amt für Bau und Immobilien (ABI) veranstaltet und dient dazu, die Neubaupläne detaillierter vorzustellen und erste Vorschläge der Schulgemeinde aufzunehmen. Neben Vertretern des ABI, des Stadtschulamtes und der Schulleitung nehmen Delegierte der Schulgemeinde (Lehrer, Schüler, Eltern) an dem Workshop teil.

Fachtag Ethik/Religion 09.12.

Am Mittwoch, 9. Dezember, findet in der Jahrgangsstufe 7 ein Fachtag für die Fächer Ethik und Religion statt. Er steht im Zusammenhang mit dem Tag der Menschenrechte, der jedes Jahr am 10. Dezember begangen wird. Die Ethik-Kurse beschäftigen am Fachtag mit dem Thema „Respekt und Toleranz“, die Religionskurse mit „Religionsfreiheit“.

Alle Schülerinnen und Schüler sind am Fachtag von der 2. bis 5. Stunde in ihren Ethik- und Religionskursen. Unterrichtsschluss für die Jahrgangsstufe 7 ist nach der 5. Stunde.

Pädagogischer Tag 03.12.

Am Donnerstag, dem 3. Dezember, findet am Gymnasium Römerhof ein Pädagogischer Tag statt, der in Zusammenarbeit mit dem Medienzentrum der Stadt Frankfurt am Main durchgeführt wird. Bei der Online-Fortbildung wird das Kollegium in die Arbeit mit dem Schulportal eingeführt.

Für die Schülerinnen und Schüler ist dieser Tag unterrichtsfrei. Eine Betreuung ist auf Wunsch möglich, eine Anmeldung erfolgt über die Klassenleitung.

Projekt Medienbildung 19.11.

Am Donnerstag, dem 19.11., veranstaltet die Klasse 7C einen ganztägigen Projekttag zum Thema „Medienbildung“. Ziel des Tages, der mit Unterstützung einer externen Medienpädagogin stattfindet, ist die Erstellung einer eigenen Homepage zum Thema „Respekt und Toleranz“.

Soziales Lernen 03.11.-10.11.

Zwischen Dienstag, dem 3. November, und Dienstag, dem 10. November, finden in allen 5. Klassen Projekttage zum Sozialen Lernen statt. Sie werden von den jeweiligen Klassenleitungen mit der Unterstützung unserer Sozialpädagogin, Frau Glaab, durchgeführt.

TUSCH 29.10./30.10.

Das Gymnasium Römerhof nimmt seit diesem Schuljahr an dem Projekt „Theater und Schule“ (TUSCH) teil. In diesem Zusammenhang finden für alle 7. Klassen neunzigminütige Start-Workshops statt, die von der Theaterpädagogin Nicole Peinz geleitet werden. Sie werden am Donnerstag, 29. Oktober, in den Klassen 7A, 7C und 7E durchgeführt sowie am Freitag, 30. Oktober, in den Klassen 7B und 7D.