Unterricht & Ganztagsangebote

Klassenlehrerstunde1
Summe2830

Das Ganztagsangebot

Unser Gymnasium ist ein Ort ganzheitlichen Lernens. Deshalb bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern neben dem regulären Unterricht vielfältige Möglichkeiten, sich individuell zu entfalten.

Wir haben ein abwechslungsreiches Ganztagsangebot, das sich aus Arbeitsgemeinschaften (AGs) sowie Forder- und Förderkursen zusammensetzt.

In den AGs können die Kinder ihren Interessen und Vorlieben nachgehen, im Rahmen der Forder- und Förderkurse erhalten sie in Kleingruppen eine gezielte Förderung ihrer Talente oder Unterstützung bei Lernschwierigkeiten.

Unserer AGs, Forder- und Förderkurse sind – bis auf die Tennis-AG – kostenfrei. Sie werden ausschließlich von Lehrkräften unserer Schule geleitet. Damit ist gewährleistet, dass unser Ganztagsangebot der hohen Unterrichtsqualität unserer Schule entspricht.

Mathematisches, Technisches und Naturwissenschaftliches

Mathe-Knobel-AG

Du magst Mathe und löst gerne Rätsel und Aufgaben? Dann bist du in der Knobel-AG genau richtig! Hier wird rund um die Mathematik gerätselt, gebastelt, geknobelt und gespielt.

Mathe-Förderkurs

Du hast manchmal Schwierigkeiten in der Mathe-Stunde und dir fällt es schwer, deine Mathe-Hausaufgaben alleine zu lösen? Steck‘ den Kopf nicht in den Sand, denn gemeinsam gehen wir den Problemen auf den Grund.

Medien-AG

Internet, Smartphones und PCs: Medien sind aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken! Doch wie geht man kompetent und kreativ mit ihnen um? In unserer AG werden wir nicht nur lernen, wie man z.B. das Internet zur Recherche nutzt oder Präsentationen mit PowerPoint gestaltet, sondern ebenso, wie man bewusst und kritisch mit Medien umgeht.

NaWi-AG

In der NaWi-AG (NaWi steht für Naturwissenschaften) kannst du verschiedenen Naturphänomenen auf die Spur kommen. Wir beschäftigen uns mit der naturwissenschaftlichen Denk- und Arbeitsweise und erkunden Sachverhalte aus den Bereichen Biologie, Chemie, Physik und auch Astronomie. Die gewählten Experimente werden von euch eigenständig durchgeführt.

Sprachliches

Deutsch-Förderkurs

Manchmal ist es gar nicht so leicht, zu entscheiden, wie ein Wort geschrieben wird. In dieser AG trainierst du deine Rechtschreibung. Du erhältst Tipps, wie du Fehler vermeidest und lernst Strategien, mit deren Hilfe du überprüfst, wie Wörter geschrieben werden.

Englisch-AG

In der Englisch-AG übst und erweiterst du deine Englischkenntnisse aus der Grundschule. Du lernst spielerisch Vokabeln aus verschiedenen Bereichen (Essen, Trinken, Hobbys etc.), singst englische Lieder und übst kleine Rollenspiele. Die Englisch-AG richtet sich an Schülerinnen und Schüler mit Spanisch als 1. Fremdsprache.

Schülerzeitung

Du bist neugierig und schreibst gerne? Dann bist du bei der Schülerzeitung genau richtig! Als rasende Reporterinnen und Reporter versorgen wir alle mit wichtigen Informationen, führen Interviews und recherchieren, was das Zeug hält.

Künstlerisches

Film-Foto-AG

Videos schneiden wie ein Youtuber? Fotografieren wie ein Instagrammer? Wir produzieren gemeinsam Fotos und Videos vom Schulleben. Ihr bekommt einen Einblick in die Arbeit mit Schnittprogrammen und werdet mit euren Fotos und Videos zu Mitgestaltern der Schulhomepage.

Kunst-AG (Bühnenbild)

Du arbeitest gerne handwerklich, hast Spaß an der Gestaltung von Räumen und dem Entwerfen von Kleidung? Dann bist du hier richtig. Wir kümmern uns um das Bühnenbild und die Kostüme für die diesjährige Theateraufführung und sorgen somit für das Visuelle der Aufführung.

Kunst-AG (Nähen)

In dieser AG werden wir gemeinsam kleine Dinge nähen, wie z.B. Kissen, Taschen oder Kuscheltiere. Eure genähten Werke könnt ihr dann mit nach Hause nehmen oder verschenken.

Musical-AG und Chorprojekt

Hast du Lust, auf der großen Bühne zu stehen und vor einem Publikum zu singen, zu tanzen und zu zeigen, welche Talente du hast? Dann mach mit bei der Musical-AG! Ideen, Lieder und Tänze entwickeln wir gemeinsam. Daraus entsteht unser eigenes Stück, das wir zusammen mit der Theater-AG aufführen wollen.

Theater-AG

Wenn du Freude daran hast, in andere Rollen zu schlüpfen und dich zu verkleiden, dann bist du in der Theater-AG genau richtig. Hier lernst du, deinen Körper und deine Stimme zu kontrollieren, Standbilder zu bauen und Choreographien zu entwickeln. Deinen großen Auftritt bekommst du, wenn wir gemeinsam mit der Musical-AG ein Stück aufführen werden.

Sportliches

Schwimm-AG

Hier habt ihr die Möglichkeit, das Schwimmabzeichen in Bronze und Silber zu machen. Unser Ziel ist es, dass möglichst alle mindestens eine Schwimmart technisch sauber beherrschen.

Tennis-AG

Die Tennis-AG richtet sich an Einsteiger. Im Sommer trainieren wir auf dem Tennisplatz der SG-Nied und im Winter in der Halle. Ihr werdet auf eurem Weg nach Nied mit dem Fahrrad begleitet und dort von einem Tennis-Trainer der SG-Nied trainiert. Schläger und Bälle bekommt ihr gestellt. Die Materialkosten betragen 60 € pro Halbjahr.

Tischtennis-AG

Wir werden eine Schultischtennismannschaft aufstellen und gemeinsam in der Halle der Viktoria-Luise-Schule trainieren.

Hausaufgabenbetreuung

In der Hausaufgabenbetreuung erledigst du selbstständig und in Ruhe deine Hausaufgaben, sodass du sie nicht mehr zu Hause machen musst. Wenn du nicht weiterkommst, kannst du dir Tipps von deinen Mitschülern holen oder direkt die Lehrerinnen und Lehrer um Unterstützung bitten.

Offenes Angebot

Hier kannst du dich nach dem Unterricht frei beschäftigen. In unserem Ganztagsraum stehen dir dazu viele unterhaltsame Spiele für drinnen und draußen zur Verfügung. Das offene Angebot wird von Frau Glaab, unserer Sozialpädagogin, betreut.